关于2022年度学校采购工作提示(一)

发布者:江春华发布时间:2022-02-28浏览次数:10

各部门、各单位:

2022年是华政七十华诞之年,也是“十四五”攻坚之年。资产管理处将紧密围绕学校中心工作,厚植为民情怀,践行“廉洁、优质、高效”的采购理念,力求做到采购管理与预算管理、资产管理相结合,以法治思维和科学精神提升采购能力和治理水平,不断提高师生的获得感和满意度,为“一流政法大学”建设提供有力保障。

作为学校采购管理和服务者,诚恳呼吁大家密切关注采购事宜,汇集智慧,共同提升学校采购治理水平。为此,我们总结采购需要关注的四个方面,便于大家结合年度工作实际掌握推进。

一、早谋划,快启动

建议要立足“早”,突出“快”,务求“实”,落实人员,压实责任。一是优先梳理经常性和延续性项目,在上一个合同期限届满前,预先启动新一轮采购程序,避免仓促上马,影响采购质效。二是合理规划政府采购项目实施计划,对于100万元(含)以上的政府采购项目,需执行政采编号申报及为期“一个月”的采购意向公开,故采购所需周期较长。三是特别关注校庆系列活动、长宁校区整体规划提升、“地高大”专项等年度重点采购项目,要预先规划、尽早启动、快速推进,避免仓促采购、违规采购。

二、细调研,明需求

一是采购需求部门对采购需求负有主体责任,要对采购需求和采购实施计划的合法性、合规性、合理性负责。二是在确定采购需求前,建议通过咨询、论证、问卷调查等方式充分开展需求调查,了解相关产业的发展、市场供给、同类采购项目历史成交信息,可能涉及的运行维护、升级更新、备品配件、耗材等后续采购,形成科学合理的技术、商务需求,为实现采购目标打好基础。三是对于1000 万元以上的货物服务及3000 万元以上的工程采购项目,或技术复杂、专业性较强的项目(如需定制开发的信息化建设项目、采购进口产品的项目)等,采购需求部门应当开展需求调查。

三、多对接,强联动

对情况复杂、专业性强的采购项目,如涉及海关免税的进口机电设备、100-200万元货物服务必须专门面向中小企业制造商、招标采购项目商务和技术需求编制等问题,采购需求部门、采购管理部门和相关单位之间要加强沟通对接和协作。

四、知敬畏,守底线

树立和强化清正廉洁是学校采购生命线的根本理念,需不断加强风险防控,增强依法、依规采购意识,共同筑牢采购廉政“防火墙”。100万元以上的政府采购项目需要依法依规实施采购,100万元以下的学校自行采购(尤其是20万元以下的货物、服务和50万元以下的工程等由各部门自行负责实施的采购项目),并不意味着可以随意采购,仍需各部门切实负起主体责任,按照学校内控制度选择采购方式,并加强采购执行与监督管理,重视采购项目履约验收。

资产管理处将定期开展采购政策与实务培训,不断更新完善各类采购样本,及时发布针对性工作提示,亦会主动上门走访、现场服务,也诚挚期望各部门、各单位主动联系我们,提出意见和建议,共同破解难点问题。

现以政府采购为例,梳理各类采购方式所需法定最低周期(以采购文件编制完成起计),供各部门合理制定采购实施计划。

联系人:张吟、吴艳靖  

联系电话:021-57090274

 

附件:1.政府采购项目不同采购方式的时间节点列表.doc

 

 

资产管理处

2022.2.23